中国产业竞争情报网


消费升级带动冷链物流业投资升温

中国产业竞争情报网  2019-10-09  浏览:


  时下,中国消费规模不断扩大,消费结构日趋升级,人们对冷链流通商品的需求也在持续增加,这推升了冷链物流业的投资。


  9月11日,房地产咨询机构世邦魏理仕举行媒体会。世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天分析,在生鲜消费增长、全渠道分销、食物损耗及质量问题、政策支持和行业标准的出台或升级,以及医药产品需求增长的背景下,各方对冷链物流业的需求一直在增加。


  随着生鲜消费的增长,特别是生鲜电商的快速崛起,冷链物流尤其是第三方物流的需求量也在增加。百姓对食品质量要求的提升也需要有更多冷链物流配套设施入市。


  从国家层面来看,随着冷链市场的快速发展,政府也对其高度重视。2010年以来中国已陆续发布政策新规来扶持行业发展,如2010年发布《农产品冷链物流发展规划》,2013年改变冷库电费以匹配工业项目而非商业项目,2015年修订食品安全法等。这些积极信号的释放预示着冷链市场拥有巨大潜力。


  此外,医药等特殊商品对运输储藏的条件要求较高,这是冷链物流业具备增长潜力的一个重要原因。


  统计显示,2018年,美国城市人均冷库容量为0.5立方米,而中国仅为该数字的1/5。孙祖天认为,未来,中国冷链物流业具有巨大的发展潜力,该领域的投资充满机遇。


  据了解,目前,冷链物流的投资方式主要是场地租赁和"租赁+服务"两种,投资途径包括定制库、组建合资企业或联营、售后回租、普通仓库改建成冷库和投资冷库设施的混合型基金注资等。


  在回答国际商报媒体提问时,孙祖天表示,冷链物流业快速发展的地区主要是消费层次较高、对商品价格敏感度低的城市地区,比如北京、上海这种对生鲜产品需求较大的大城市。同时,冷链物流行业也要选择离消费市场较近的地区,而且是"越近越好"。有鉴于此,投资者对投资项目的选址需要谨慎分析。


  孙祖天同时对媒体表示,进入冷链物流业的技术门槛也较高。以冷库为例,其需要具备很多硬件条件,包括保温、电力等。可以说市场上提供的投资机会并不多,而且冷链物流项目通常还需要专业的运营商来协调解决各种问题,这导致投资该行业具有一定门槛。


  尽管如此,该行业的发展并未放缓。统计显示,中国冷链仓储总量已由2008年人均0.01立方米增长到2016年人均0.14立方米,预计未来3年内人均冷库容量即可赶超世界平均水平0.20立方米。


  孙祖天表示,中国消费升级趋势的延续将刺激冷链物流在未来继续保持较快增长,该领域的投资也将迎来更多机遇。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《冷链物流项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析